Workshop in Lemgo, Alte Ziegelei, 7. Mai 2017

Terra Preta Schwarzerde -
nie mehr düngen, nur noch mulchen

 

Die Anwendung von selbst gemachter Terra Preta Schwarzerde

kann die Erträge in Gemüseanbau und Landwirtschaft wesentlich steigern!

• Fruchtbarkeit steigern • CO2 reduzieren • Kreisläufe schließen

Workshop mit Rainer Sagawe aus Hameln, Terra Preta-Experte

 

ABLAUF

 

• Vorstellung und Einführung, was ist Terra Preta?
• Funktion von Pflanzenkohle für das Bodenleben
• Pflege der Terra Preta Schwarzerde: Füttern der Bodenorganismen durch Mulchen und Smoothies, Gärtnern mit den Händen auf neue Art
• Herstellung von Holzkohle im Erdtrichter
• Auf einem Pyrolyse-Ofen Kartoffelpuffer braten und zugleich Holzkohle erzeugen
• Mischen einer Terra Preta Schwarzerde vor Ort mit den selbst erzeugten Zutaten.

 

INFO UND ANMELDUNG

Datum: Sonntag, 7. Mai 2017, 10 bis 17 Uhr
Kosten: Kostenbeitrag: 25,00 €

 

Ort: Lemgo, Entrup, Alte Ziegelei,

Anmeldungen unter Mobil 0171 93 46 878

post@bund-lippe.de

 

www.bund-lippe.de

Workshop in Flegessen, Hofcafé, 8. Juli

Terra Preta Schwarzerde -
nie mehr düngen, nur noch mulchen

 

Die Anwendung von selbst gemachter Terra Preta Schwarzerde

kann die Erträge in Gemüseanbau und Landwirtschaft wesentlich steigern!

• Fruchtbarkeit steigern • CO2 reduzieren • Kreisläufe schließen

Workshop mit Rainer Sagawe aus Hameln, Terra Preta-Experte

 

ABLAUF

 

• Vorstellung und Einführung, was ist Terra Preta?
• Funktion von Pflanzenkohle für das Bodenleben
• Pflege der Terra Preta Schwarzerde: Füttern der Bodenorganismen durch Mulchen und Smoothies, Gärtnern mit den Händen auf neue Art
• Herstellung von Holzkohle im Erdtrichter
• Auf einem Pyrolyse-Ofen Kartoffelpuffer braten und zugleich Holzkohle erzeugen
• Mischen einer Terra Preta Schwarzerde vor Ort mit den selbst erzeugten Zutaten.

 

INFO UND ANMELDUNG

Datum: Samstag, 8.7.2017, 10 bis 18 Uhr
Kosten: Kostenbeitrag: 30,00 € inkl. Getränke und Kartoffelpuffer 

Ort: Hofcafé Flegessen

Anmeldungen bei Rainer Sagawe unter

sagawe@chantico-terrassenofen.de oder

Tel: 0 51 51 / 56 00 86

 

Zweiter Chantico in Schweden

Foto: Mats Forsberg
Foto: Mats Forsberg

Wir freuen uns, dass unser Chantico-Terrassenofen auch in Schweden Freunde gewinnt.

Dieser Ofen hier steht bei Uppsala.

Besuch bei Perrine und Charles Hervé-Gruyer

Im August 2016 statteten wir der höchst produktiven Farm "Bec Hellouin" in der Normandie einen Besuch ab. Der Film "Tomorrow" zeigt global 10 enkeltaugliche Lösungen auf - darunter diese Permakultur-Farm, die zu 99% ohne Erdöl arbeitet und nur mit Handarbeit und der Hilfe von Pferden und Ponys bis 56.000 Euro je 1000 Quadratmeter erwirtschaftet. Man ist hier 10 mal so produktiv wie konventionelle Landwirtschaft.

http://www.fermedubec.com/en/

 

Als Demonstration für eine zeitgemäße Herstellung von Holzkohle überbrachten wir (Andrea Preißler, Ute Scheub und Rainer Sagawe) einen Chantico-Terrassenofen als Gastgeschenk – denn Charles und Perrine wollen demnächst ihre Kulturen auch mit Pflanzenkohle verbessern.  

                                                                 Foto: Ute Scheub

Chantico-Biokohle ist die beste: 0,0 mg PAK

Im September 2015 wurden Terra Preta Substrate und die im Chantico-Terrassenofen hergestellte Holzkohle aus Pellets auf PAK untersucht (Auftrageber: BUND Region Hannover). PAK ist die Abkürzung für die gesundheitsschädlichen Polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe. Bei den PAK-Werten liegen alle Substrate unter den Werten, die vom europäischen Pflanzenkohle-Zertifikat vorgegeben werden. Unsere mit DIN-Pellets hergestellten Biokohle schnitt mit 0,0 Milligramm bei der Untersuchung auf PAKs am besten ab. Darüber sind wir sehr glücklich.

Samstag, 07. Mai 2016, 11.00 Uhr  (Ende gegen 15.00 Uhr)

Workshop mit Rainer Sagawe aus Hameln, Terra Preta-Experte

 

Arnstorf, Lampersdorf 1  (Fam. Schäffler)
Kostenbeitrag: 10 bis 20 Euro je nach Selbsteinschätzung

 

Programm:

• Vorstellung und Einführung, was ist Terra Preta Schwarzerde?

                 

• Funktion von Pflanzenkohle und Bodenleben in der Terra Preta

                  

• In einem Erdtrichter stellen wir Holzkohle her

• Auf einem Pyrolyse-Ofen wird gekocht und Holzkohle erzeugt

                  

• Mischen einer Terra Preta Schwarzerde vor Ort 

                  

• Pflege der Terra Preta Schwarzerde:

Füttern der Bodenorganismen durch Mulchen und Smoothies,

Gärtnern mit den Händen auf neue Art

 

 

Anmeldung bitte bei Edmund Schäffler,  Tel. 08723/979131 oder 

email  schaeffler@lampersdorf1.de

 

 

Sonntag, 10. April 2016, 11 - 15 Uhr

Fruchtbarkeit steigern –Logo Terra Preta Foto terra magica web nie mehr düngen!

Gezeigt werden Filme zur Entdeckung der Terra Preta und zum Bodenleben. Im praktischen Teil wird auf einem Pyrolyseofen das Mittagessen gekocht und gleichzeitig Holzkohle hergestellt. Mit der gewonnenen Holzkohle und den Küchenabfällen wird direkt vor Ort eine Terra Preta Schwarzerde angemischt. Jeder, der Balkon oder Garten hat, geht mit dem Wissen nach Hause, wie man Terra Preta unter Verwendung eigenen Materials herstellen kann.

  Unter der Leitung von Rainer Sagawe

  Kosten: 8 bis 20 Euro je nach Selbsteinschätzung   •   Ort: Kulturmühle Buchhagen bei Bodenwerder

Der Chantico bei der Transitionbewegung in Barnim (Brandenburg)

Die Transition Gruppe "Permakultur im Garten" der Transitionbewegung im Brandenburgischen Barnim stellt selber Terra Preta her. Die dazu nötige Pflanzenkohle wird im Holzvergaser erzeugt. Wie das funktioniert, zeigt unser Kunde Jörg in einem Video auf der Website der Energie- und Kulturwendebewegung.

364% Ertragssteigerung bei Kürbis

Foto: Hans-Peter Schmidt
Foto: Hans-Peter Schmidt

Terra Preta Pionier Hans-Peter Schmidt hat in Nepal Rinder-Urin, Holzkohle und Kompost unter die Kürbissaat gegeben und erzielte Ertragssteigerungen von 364 Prozent. Dies trug Hans-Peter Schmidt beim TerraBoga Workshop im Juni 2015 in Berlin vor. Hier der Link zu seiner Präsentation. (Ab Folie 85)

 

Dies inspirierte Rainer Sagawe dazu, bei sich zu Hause eine Smoothie-Kreislaufwirtschaft aus den täglich anfallenden Stoffen einzurichten, siehe nachfolgende Artikel.

Terra Preta 2.0 mit Smoothies

Meine Terra Preta Smoothie Draußenküche.
Meine Terra Preta Smoothie Draußenküche.

Existiert erst einmal ein Terra-Preta-Boden mit einer Mächtigkeit von mindestens 10 bis 15 cm, so ist ausreichend Lebendigkeit vorhanden, auf die man die Smoothies aufbringen kann.

Und so geht es: Urin, Regenwasser, Küchenabfälle oder anderes möglichst frisches Grün und Holzkohle in einen Smoothie-Mixer füllen und pürieren. Die dickflüssige Masse durch ein Sieb geben - das flüssige aufs Beet kippen, den Brei 1:1 mit von der Oberfläche abgenommener Terra Preta mischen und in Wurzelnähe unter dem Mulch aufbringen. Bei großer Hitze den Mulch abschatten durch Pflanzenmaterial wie Weinlaub, abgeblühte Stockrosen oder ähnliches. 

Ergebnis: Nach wenigen Tagen wimmelt es von Asseln, Mini-Fliegen, Tausendfüsslern und Kompostwürmern - diese fressen sich durch den Smoothie und hinterlassen besten Terra Preta Wurmkompost - direkt an meinen Starkzehrern Zucchini und Kürbis - der Kürbis hat heute, 27.8.2015, einen Durchmesser von 32 Zentimetern - über die Endgröße werde ich berichten. Zucchini und Bohnen wachsen ebenfalls mit sattem Grün in vorher nicht gekannter Größe.

Nach wenigen Tagen wimmelt der Smoothie vor lauter Leben - er wird immer gut abgedeckt durch Mulch. In diesem Fall ist es Rasenschnitt.
Nach wenigen Tagen wimmelt der Smoothie vor lauter Leben - er wird immer gut abgedeckt durch Mulch. In diesem Fall ist es Rasenschnitt.

Kontakt

Sagawe & Sohn GbR

Galgenberg 11

31789 Hameln

Tel: 0 51 51 / 56 00 86