Mit unseren Pyrolyseöfen kochen und CO2 reduzieren!

Unser Holzvergaserofen aus  E d e l s t a h l  hat eine sehr saubere Verbrennung des Holzgases.
Er gehört zu den Besten auf dem Markt und ist auf Dauerhaltbarkeit ausgelegt. Er wird mit schwarzem Ofenlack lackiert, weil sich der blanke Edelstahl durch Hitzeeinwirkung bunt verfärbt.

Wir danken unserem Kunden, dem kreativen Handwerker Johannes Schlieker aus Schieder, für das Design unserer neuen Belüftungsscheibe. Nun kann man die Flammenstärke komfortabel regeln.

 

Die polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe (PAK) werden ab 450 Grad im Glutnest komplett verbrannt. Das Glutnest in unseren Öfen erreicht Temperaturen von bis zu 700 Grad Celsius.

Messungen unserer Holzkohle auf PAK-Schadstoffe durch das Büro Wisber ergaben den Wert 0,0 mg.

Wir sind stolz darauf, damit unter der Nachweisgrenze zu liegen.

 

Bei rechtzeitiger Ausleerung wandelt der große Chantico das Material zu 99 % in Holzkohle um,
selbst Öko-Grillanzünder werden zu Holzkohle. Eine komplette Füllung ergibt bis zu 7 Liter Holzkohle,

je nach Beschaffenheit des Materials.


Durch die sehr gut bemessene Luftzufuhr bei der Sekundärluft und eine geschickte thermische Luftführung bietet der große Chantico eine intensive und sehr gute Verbrennung mit über 900 Grad heißer rauchfreier Flamme, ganz ohne Ventilator oder andere technische Hilfsmittel. 

 

Nur das Holzgas wird verbrannt – wird die dabei hergestellte Holzkohle zur Bodenverbesserung eingesetzt, wird CO2 reduziert – denn Holzkohle bleibt für 1.000 Jahre und länger im Boden stabil; das ist ein Beitrag zum Klimaschutz. Sie können die hergestellte Holzkohle aber auch sofort glühend in den Grill kippen und gleich losgrillen – lieber mit eigener Holzkohle grillen, als mit Holzkohle aus Übersee.

 

Die Oberfläche der Kochplatte wird ca. 420 Grad heiß. Damit steht reichlich Energie für alle Koch- und Bratvorgänge zur Verfügung, so gelingen z.B. Kartoffelpuffer ausgezeichnet. Wir empfehlen Töpfe und Pfannen aus Gusseisen oder Eisen. Ab August/September 2020 hat der Ofen eine ovale Kochplatte mit den Maßen 36 mal 30 cm. Nun kann mit zwei Töpfen gleichzeitig gekocht werden.

 

Die angegebenen Temperaturen können stark variieren, je nachdem, welches Material bzw. welche Materialmischung zum Einsatz kommt, der Experimentierfreude sind nur wenige Grenzen gesetzt.

So erreicht man z.B. eine starke Flamme, wenn man Holzpellets und Kiefernzapfen mischt,

füllt man nur mit Pellets bis oben auf, erhält man eine kleine Flamme, die dann aber bis zu 5 Stunden brennt. Wenn man mit Pellets nur halb auffüllt, ergibt das eine kräftige Flamme. 
Tipp: Wenn die Flamme Rauchanteile enthält, den Regler schrittweise (immer ein paar Sekunden warten) nach links ziehen, bis die Flamme kleiner wird und wieder ohne Rauch brennt.

 

Metallbaumeister Stefan Willig aus Hemeringen fertigt für uns in kleinen Serien von 32 Stück.
So ist es uns möglich, von Serie zu Serie Detailverbesserungen vorzunehmen. Inzwischen hat der Ofen einen hohen Perfektionsgrad erreicht.

 

Die schöne Form hat Metalldesigner Dirk Altschwager aus Coppenbrügge geschaffen.

 

Unser Prinzip ist die Reduktion aufs Wesentliche. Wir haben unsere Öfen auf Einfachheit und Haltbarkeit ausgelegt, damit unsere Kunden auf Jahre hinaus Freude an ihrem Chantico-Terrassenofen haben.

Technische Daten

 

Brennkammervolumen

 

Erzeugte Holzkohle je Brand

 

Material

 

 

 

Kochplatte

 

 

Gewicht 

  

 

 

  

Gesamthöhe:

 

Ungefähre Brenndauer:

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ideales Brennmaterial:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preis:

 

14 Liter

 

bis zu 7 Liter

 

100 % Edelstahl, schwarz lackiert
Kochplatte: Normalstahl (wegen
der besseren Wärmeleitfähigkeit)

 

Ovale Kochplatte 36 cm  x 30 cm, aus Normalstahl

 

ca. 21 kg, kann auseinander genommen werden:

  Brennkammer: ca. 12 kg
  Kopf:                ca.   4 kg

  Kochplatte:      ca.   5 kg  

 

ca. 89 cm

 

Brenndauer mit ca. 18 cm langen Holzstücken:
ca. 1,5 bis zwei Stunden, je nach Art des Holzes.

 

Brenndauer mit Holzhackschnitzeln:
0,5 bis 1,5 Stunden 
Hartholz brennt länger
Weichholz kürzer

 

Brenndauer mit Baum- und Strauchschnitt: ca. 0,5 bis 1,5 Stunden 

 

Brenndauer mit Pellets:

0,5 bis 5 Stunden, je nach Füllhöhe und Regulierung der Flamme

 

Brenndauer mit Zapfen:
ca. 30 bis ca. 45 Min

 

 

– Auf ca. 18 cm Länge gesägte Hölzer spalten bis auf max. 4 cm Stärke, dann übereinander stapeln, Lücken mit dünnen Stücken füllen, obendrauf quer dünne Hölzchen legen und dann mit "kleinem Lagerfeuer" oder Grillanzündern anzünden, ergibt sehr kräftige Flamme, immer die Kochplatte drauf lassen und den Regler für die Brennkammer solange nach links ziehen, bis Flamme kleiner wird und nicht mehr raucht.

Die Frischluftzufuhr zwischen den beiden Rohren ist immer auf 100% gestellt und nicht regelbar.  

 

– Holzhackschnitzel,
– gehacktes und kurz gesägtes Astmaterial von Baum- und
   Strauchschnitt,
– Holzpellets,
– Kiefernzapfen,
– Tannenzapfen.

 

Sägemehl und staubartiges Material bitte nicht verwenden.

    

 

629.- €  zzgl. Versandkosten


Chantico "Der Große"


Viele Kunden möchten eigenes Gartenmaterial wie Holzhackschnitzel, kleine Äste, Tannenzapfen oder kleingehacktes Holz im Pyrolysekocher verwerten. Aber auch Reste vom Tischlern bis zur Stärke von unbehandelten Dachlatten lassen sich zu Holzkohle umwandeln. Einzige Voraussetzung: Die groben Stücke müssen von kleinteiligen Holzstückchen oder Pellets umflossen werden.

Man kann auch Holz auf 18 cm Länge sägen, in max. 4cm dicke Stückchen spalten und senkrecht zwei Lagen im Ofen aufeinanderstellen, obendrauf dünnes Material legen und darauf die Grillanzünder.

 

Speziell für diese Zwecke bieten wir hier unser Modell aus Edelstahl mit 14 Litern Volumen in der Brennkammer

an. Damit lassen sich dann z. B. bis zu 90 Minuten mit Holzhackschnitzeln kochen. Mit Pellets erhält man eine rekordverdächtige Brenndauer von bis zu 5 Stunden! Dabei entsteht ein Volumen von 5 bis 7 Litern Holzkohle, abhängig von der Art des Materials.

 

Eine weitere Neuerung ab September 2020  ist die mitgelieferte jetzt ovale Kochplatte, sie ist jetzt 30 mal 36 cm groß und man kann nun gleichzeitig mir zwei Töpfen auf dem Ofen kochen: Auf der angenehmen Norm-Arbeitshöhe von 87 cm lässt sich die Hitze der Pyrolyseflamme mit dem alltäglichen Kochgeschirr nutzen. Die Kochplatte schützt Topf, Pfanne oder Teekessel vor Ruß. Die Kochplatte ist aus Normalstahl – wegen der besseren Wärmeleitfähigkeit, vor längerem Nichtgebrauch mit Pflanzenöl einreiben. 

 

NEU: Mit vergrößerter Kochplatte (Kochen mit zwei Töpfen möglich)
und verbesserter Regulierung der Flammenstärke.

Maximales Volumen, Maximale Brenndauer

629,00 €

  • 25 kg
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Für die praktische Terra-Preta Anwendung mit unserer Kohle empfehlen wir das Buch "Natürlich gärtnern mit Terra Preta" von Caroline Pfützner. Gleich mitbestellen und Versandkosten sparen!

Kontakt

Sagawe & Sohn GbR

Galgenberg 11

31789 Hameln

Tel: 0 51 51 / 56 00 86