Fragen

Was ist der Chantico-Terrassenofen und was ist das Besondere daran?

Der Chantico-Terrassenofen ist ein Pyrolysekocher aus Edelstahl, der den Brennstoff nicht vollständig verbrennt, sondern vergast. Dabei entsteht eine dekorative Gasflamme, mit der man sehr gut kochen kann. Am Ende des Prozesses bleibt wertvolle Pflanzenkohle übrig.


Warum sollte ich Pflanzenkohle erzeugen wollen?

Der übrig bleibende Kohlenstoff in Form von Holzkohle ist chemisch stabil und wird nicht wieder in das klimaschädliche CO2 umgewandelt. Die Kohle kann zu der sehr fruchtbaren Terra-Preta (Schwarzerde) verarbeitet werden und verbleibt dann dauerhaft in der Erde. Damit wird ein wertvoller Beitrag zum Klimaschutz geleistet. Weitere Infos zu Terra-Preta finden Sie auf unserer Unterseite „Terra Preta“ oder in
Scheub, Pieplow, Schmidt (2013): Terra Preta. Die schwarze Revolution aus dem Regenwald. oekom Verlag


Mit welchem Material kann ich den Chantico-Terrassenofen feuern?

Erfolgreich getestet sind bereits Holzhackschnitzel, Holzpellets,
kleingehackte Holzstückchen, Tannenzapfen, Kiefernzapfen und gehacktes Astmaterial. Bei jedem Material gilt: Es muss sehr trocken sein!

Dabei ist jedoch zu beachten: „Der Kleine“ Chantico-Terrassenofen ist optimiert für Holzpellets. Gröberes Material wie Holzhackschnitzel bringen im kleinen Modell nur kurze Brenndauer von ca. 20 Minuten. „Der Große“ Chantico-Terrassenofen ist auch für gröberes Material sehr gut geeignet.


Kann ich einfach immer wieder neues Material nachlegen?

Nein. Der Chantico-Terrassenofen wird oben angezündet. Dann frisst sich ein Glutnest langsam nach unten, verzehrt den Sauerstoff und lässt über sich die Pflanzenkohle zurück. Deswegen ist es nicht möglich, die Brenndauer durch Nachlegen zu verlängern. Nach erlöschen muss die Kohle ausgekippt und der Ofen bei Bedarf neu gefüllt werden. 
Die Kochdauer kann man über die Höhe der Befüllung und die Größe der Flamme steuern. 
Ist das Material heruntergebrannt, kann es vorkommen, dass der Ofen mit kleiner blauer Flamme weiterbrennt. Dann verbrennt die Holzkohle und der Ofen ist auzuleeren, um eine Überhitzung zu vermeiden. 


Kann ich auf dem Chantico-Terrassenofen auch grillen?

Die bis zu 960 Grad heiße Gasflamme erhitzt die Kochplatte auf bis zu 420 Grad. Damit kann man gut mit Topf oder Pfanne kochen und braten. 
Grillen ist nicht möglich. Mit der Kochplatte wird das Kochgeschirr vor Ruß geschützt, sie ist aus Normalstahl, Hitzeabnehmer sorgen für eine gute Wärmeweiterleitung und effizientes Kochen.


Kontakt

Sagawe & Sohn GbR

Galgenberg 11

31789 Hameln

Tel: 0 51 51 / 56 00 86